Portrait

Bernard Albers baut auf seinem Naturland zertifizierten Hof in Zechin im Landkreis Märkisch-Oderland auf ca. 800 Hektar vielfältige Druschfrüchte an. Darunter Getreide, Mais, Sonnenblumen, Soja, Lupine und Platterbsen, teilweise im Gemenge mit Leindotter. Auch Belugalinsen und seit 2024 Kichererbsen gehören inzwischen zum Anbau und wachsen auf etwa 50 Hektar des Bio-Hofs Albers. Bis dahin war es ein langer Weg, geprägt von Anbauversuchen, Geduld und dem Mut etwas Neues auszuprobieren. Seine Erfahrungen tragen heute dazu bei, dass die Kulturen in der Region allmählich Fuß fassen.

Begleitet wurde er dabei zeitweise von Isabella Krause vom KIWERTa-Projekt der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg. Durch die Zusammenarbeit entstand ein wertvoller, gegenseitiger Austausch von Know-how und die Wertschöpfungskette für regionale Kichererbsen wurde gestärkt.

Mit seiner Beteiligung an der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg ist Bio-Hof Albers nun Teil des Regionalwert-Netzwerks. Wir danken Bernard Albers herzlich für sein Vertrauen und freuen uns auf die künftige Zusammenarbeit.


Steckbrief

Art der Partnerschaft

Lizenzpartnerschaft

Betrieb

Ackerbau

Gründungsjahr

1992

Beteiligungsbeginn

September 2025

Betriebsleitung

Bernard Heinrich Albers

Ort

Zechin

Anzahl Mitarbeiter:innen

2

Besonderheit

Spezialisierung auf den Anbau von klimaangepassten Körnerleguminosen wie Kichererbsen und Belugalinsen

Wo kann ich die Produkte kaufen?

Kichererbsen, Linsen, Sojabohnen, Lupinen und Sonnenblumenkerne sind in ausgewählten Berliner Unverpacktläden erhältlich sowie ab Hof


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