Portrait

Die Gründung der FBB Frisches Biogemüse Brandenburg GmbH ist ein erfolgreiches Beispiel dafür, wie über Kooperationen neue Verbünde für die regionale und ökologische Lebensmittelversorgung entstehen können. Das Projekt "Regionales Biogemüse aus Brandenburg" hat zum Ziel, Wertschöpfungsketten für Bio-Gemüse und Bio-Kartoffeln sukzessive aufzubauen, um die Lieferkapazitäten von Bio-Gemüse aus Brandenburg zu erhöhen, koordiniert und begleitet von der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau (FÖL) und der Hochschule für nachhaltige Entwicklung (HNE).

Mit der FBB Frisches Biogemüse Brandenburg GmbH ist es gelungen, nicht nur wichtige Akteure an einen Tisch zu holen, sondern sie auch in einer Gesellschaft zu vereinen. Mit dabei ist der Geschäftführer Klaus Bauer, der seine Erfahrung aus der konventionellen Verarbeitung von Salaten und Gemüse bei der FBB einbringt. Zu den Gesellschaftern zählen neben der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg insgesamt fünf Gemüse erzeugende Betriebe aus der Region, darunter auch die Höfe von Johannes Erz und Frank Rumpe, beide im Aufsichtsrat der Regionalwert AG, sowie das Ökodorf Brodowin.

Steckbrief

Art der Partnerschaft

Investitionspartnerschaft

Gründungsjahr

2020

Beteiligungsbeginn

August 2020

Investitionssumme

17.000 €

Betriebsleitung

Klaus Bauer

Rechtsform

GmbH

Ort

Ahrensfelde, Brandenburg

Anzahl Mitarbeiter:innen

1 Mitarbeiter:in

Besonderheit

Erzeuger:innen und Verarbeiter:innen von Biogemüse und Salaten in einer Gesellschaft

Wo kann ich die Produkte kaufen?

Bio Company und über die regionalen Großhändler und im Berliner Naturkostfachhandel erhältlich.


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