Regionalwert AG investiert in Digitalisierung

Zu einer zukunftsfähigen Lebensmittelwirtschaft gehören neben Produktqualität und ökologische Erzeugung auch effiziente Verteilungswege. Da kann Digitalisierung ein probates Mittel sein, um Erzeugerbetriebe mit denen direkt zu vernetzen, die die Ware abnehmen und auf die Teller bringen.

Jörg Farys

Diesen wichtigen Schritt hat sich für dieses Jahr unser Partnerbetrieb Plattform 2020 für gute Lebensmittel vorgenommen. Die Plattform vermarktet ökologische Lebensmittel von zahleichen Erzeugerbetrieben in Brandenburg an die Berliner Gastronomie und andere Endkunden. Dabei sorgt sie für eine bedarfsorientierte und qualitativ hochwertige Lieferung und achtet auf faire Preise.

In diesen Prozessen muss es oft sehr schnell gehen. Die Gastronomin bestellt kurzfristig eine bestimmte Menge an Gemüse und Fleisch und erwartet, dass Produkte am nächsten Tag rechtzeitig, wenn die Küche warm ist, bei ihr auf dem Tisch liegen. Hier soll die digitale Plattform dafür sorgen, dass Nachfrage, Angebot und Zulieferung noch effektiver und kostengünstiger ablaufen als bisher.  

Für dieses Vorhaben unterstützen wir die Plattform mit einem Gesellschafterdarlehen von 150.000 Euro zur Deckung der Programmierungskosten und für die notwendige Finanzierung des Personalaufwandes zur Umstellung auf die Plattform.

Jiro Nitsch hat mit der Plattform 2020 noch einiges vor: „Unsere Lagerkapazitäten in der Markthalle Neun kommen arg an ihre Grenzen, deshalb suchen wir nach einem neuen Standort, mit dem wir mehr Spielräume haben und weiter wachsen können. Mittelfristig wollen wir mit der Regionalwert AG und weiteren Partnern einen attraktiven Standort für eine Bio-Gastronomie in Berlin entwickeln.“

Wir freuen uns sehr, mit Jiro und seinem Team so intensiv zusammenzuarbeiten und die Ernährungswende voranzutreiben.